Притча о Жизни

Притча «Ручей и валун»

(источник: книга М.А. Одинцовой «Я – целый мир»)

Среди высоких гор и скал, где мягкий бархат тишины мирно соседствует с хрустальным грохотом обвалов и водопадов, где яркое солнце лишь изредка закрывается мощными крыльями гордых птиц, жил веселый звенящий ручей.

Он любил бегать среди высоких шуршащих трав, узких ущелий, журча веселую песенку. Вился тонкой лентой и легко прыгал со скал, оставляя им как подарок свои прозрачные капельки – смешинки. В его глазах отражалась теплая сверкающе желтая улыбка солнца, и мягкая зелень травы, и мраморный отблеск гор, и бездонная густота голубого неба.

Жизнь ручья была легка, весела и безоблачна. Так он жил, игриво перебегая из одного ущелья в другое, пока на его пути не возник огромный, тучный, скользкий, весь покрытый темно-кровавым мхом скрипуче-серый валун.

Он закрыл собой выход из глубокого темного ущелья и из-за него не было видно ни ласкового персикового солнца, ни манящего неба, ни изумрудной травы. Лишь гнетущая и давящая, смрадная и черная пустота, ужасающая своей безысходностью, витали вокруг него.

«Что мне делать? Как быть?» – безмолвно журчал опечаленный ручей. Его охватили паника и страх. Они сжали его так сильно, что он задрожал всем телом. «Мне никогда не выбраться отсюда, я никогда больше не погреюсь в апельсиново-сочных лучах, не увижу яркой травы и синевы неба, не буду резвиться и прыгать с высоких гор. Никогда не почувствую своего единства с миром и природой. Помогите же мне кто-нибудь, помогите-е-е-е…»

Но в ответ раздавалось лишь ядовито-скрипучее посмеивание ненавистного валуна.

«У меня нет сил бороться», – подумал ручей и стал медленно затихать.

Он почти полностью погрузился в образованное пространство, его сил явно не хватало для преодоления преграды. Внутренние потоки стали медленно закручиваться, постепенно опускаясь и всасываясь в липкую грязь и цепкие щупальца мха, находившиеся вокруг камня.

Голос ручья становился все тише и глуше, некогда прозрачная вода мутнела, теряя способность и желание двигаться и отражать окружающий мир. А темнота необратимо накрывала его своим страшным одеялом. Через некоторое время все замерло и затихло.

Но вдруг тело ручья пронзила тоненькая струйка родничка, вырвавшегося откуда-то из самых глубин Земли.

«Что это?» – спросил ручей.

Он прислушался к тихому голоску. Этот маленький жгутик холодной до жесткости воды вырывался снизу из-под земли, где кромешная тьма царствует уже много лет. Он тихо звенел о солнце, его манила синева неба и сочные цвета ярких трав, о которых он только слышал, но так сильно хотел увидеть и почувствовать.

Ручей в изумлении наблюдал за этим действом. «Такой маленький, – подумал он, – как он сможет преодолеть преграду? Ему ведь не по силам сделать такое».

А родничок тем временем карабкался по стенкам ущелья и снова и снова обрывался вниз в недвижимое тело ручья. Большой и уже успевший наводниться своей печалью ручей подставлял свои воды маленькому герою.

«Может быть, он сможет перепрыгнуть эту преграду», – подумал ручей и вытолкнул струйку родничка над собой. Родничок, на вид такой маленький, прыгнул без страха и легко перелетел валун.

«Идем со мной», – слышался издалека игривый полный радости голос родничка.

«Счастливчик, – с тоской подумал ручей, – ему я смог помочь, а вот кто поможет мне?»

Перед его глазами пролетели яркие картинки былой жизни. Они заставили тихие воды кружиться и бурлить, жгутики внутренних течений упрямо цеплялись за уступы ущелья и поднимались вверх.

«Я хочу увидеть то, что закрывает этот ненавистный камень», – решил ручей.

Он дотянулся до верхней кромки и увидел солнце, оно как прежде ярко светило, отражаясь и искрясь во всем. Ручей широко улыбнулся, и в его водах тоже отразилось игривое золото солнечных лучей.

И тогда раздался страшный треск, и то, что считалось непобедимым, оказалось обычным известняком, который разлетелся на мелкие кусочки. Воды, скопившиеся за это время в ущелье, с грохотом устремились вниз, сметая со своего пути грязь, мох и такой жалкий теперь валун.

Ручей несся вперед, и горное эхо подхватывало его победную песню. В его глазах еще ярче засверкало солнце, громче зашуршали травы, взбодренные его капельками-смешинками, и даже горы, улыбнувшись, уступали ему дорогу, а голубое небо запело вместе с ним: «Теперь я знаю, я могу, я победил…»

И жизнь покатилась своей чередой. Веселый ручей превратился в сильную, жизнерадостную, уверенную реку, которая несет свою веселую песню к новым берегам.

Share Button

Также на эту тему Вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *