Эмоциональная свобода самовыражения

Обычно пишут и говорят либо об эмоциональной свободе, либо о самовыражении. Почему я объединила эти понятия? Причем это произошло совершенно спонтанно. Потому что я считаю, что целостная реализация потенциала личности невозможна по отдельности.

Поясню. Предположим, что вы эмоционально свободны (или вам так кажется), но не понимаете, что вам по-настоящему интересно в жизни, какое занятие или дело способно полностью вас захватить, увлечь, в котором вы в максимальной степени можете реализовать ваши способности. И тогда вы неминуемо в той или иной степени будете периодически испытывать душевный дискомфорт, мучиться поиском смысла в жизни, и в итоге жизненная сфера самовыражения и самореализации окажется в провале.

Зайдем с другой стороны. Допустим, что вы занимаетесь любимым делом, но ваш душевный и эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, вы раздражаетесь, обижаетесь, впадаете в депрессию, в уныние, и естественно, что находясь в таком состоянии трудно говорить о мире и гармонии в душе. Очевидно, что это накладывает негативный отпечаток и на остальные области вашей жизни – и на отношения с близкими и далекими людьми, и на финансовый успех и так далее.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы чувствуете себя заложником собственных негативных эмоциональных состояний, если вы не можете сдвинуться с места и в прямом и в переносном смысле, или если движение по жизни дается вам с огромными усилиями, что вам приходится буквально заставлять себя, то уж о каком самовыражении и творческой реализации может идти речь?

Давайте посмотрим на эту проблему повнимательнее.

Поскольку мы все существа социальные, то в той или иной степени ориентируемся на других людей. Стиль взаимодействия с людьми усваивается в детстве до 5-7 лет в родительской семье, а дальше – в детском саду, в школе – навыки общения отрабатываются и оттачиваются.

Сильно в эту тему углубляться не будем, здесь нам важно понять вот что: в детстве мы копируем поведение своих родителей и по мере взросления, наше поведение становится АВТОМАТИЧЕСКИМ. С другими людьми мы ведем себя так, как поступали наши родители, а реагируем на других людей так, как мы реагировали на своих маму и папу. По-научному это называется проекция и перенос.

И самое неприятное в этой истории то, что человек часто ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАЕТ, что это именно так. Как результат, он в разной степени недоволен собой и/или другими людьми.

Простые примеры.

Если в вашей семье:

было принято осуждать других людей,

или опасаться, что другие люди могут обмануть или нанести вред,

или вы часто слышали претензии и требования ваших родителей друг к другу, к вам или другим людям,

или вы выросли в атмосфере равнодушия и холодности,

или в вашей семье бывали громкие скандалы и имели место агрессия и физическое насилие,

или и то, и другое, и третье и так далее…

То внимательно присмотритесь к себе и к своей основной линии поведения в отношении разных людей и в том числе в отношении себя. Какова ваша привычная реакция? Обижаетесь, злитесь, боитесь, стесняетесь, смущаетесь, возмущаетесь, гневаетесь, стыдитесь, раздражаетесь? Что-то еще?

Какое отношение это все имеет к эмоциональной свободе самовыражения? А самое прямое.

Рассмотрим на примере простой бытовой ситуации, допустим, вы чувствуете, что хотите пить. Вы спокойно идете, наливаете в стакан воду и пьете. Все. Ваше эмоциональное состояние – это спокойная уверенность в том, что вы реализуете возникшую потребность.

Другой вариант ситуации, когда вам нужно взаимодействовать с другим человеком, чтобы утолить жажду, например, с продавцом в магазине. Опять же, вы спокойно идете в магазин, выбираете напиток по вкусу и просите продавца подать вам товар, платите и спокойно пьете. Ваше эмоциональное состояние – спокойная уверенность.

А представьте, если для того, чтобы утолить жажду,

вы начнете злиться на себя за то, что хотите пить, и на то, что никого нет рядом, кто бы вам принес стакан с водой,

или на то, что стакан и вода находятся не на расстоянии вытянутой руки,

или будете сомневаться, в какой стакан налить воду – синий или красный,

или начнете опасаться, что продавец вам сдачу не даст,

или будете обижаться на продавца, что он в этот момент обслуживает другого покупателя,

или начнете переживать, что продавец что-нибудь плохое подумает про ваши уши,

или закатите скандал, что на бутылке с напитком этикетка не того цвета.

Ну и так далее. И когда же вы, наконец, утолите свою жажду? Абсурд, не правда ли?

А не так ли происходит с вашими мечтами?

Когда вы сами себя останавливаете собственными привычными эмоциональными реакциями и ничего не делаете или бросаете на полпути, виртуозно объясняя самому себе, почему это у вас не получилось, или того хуже, обвиняя других людей, что они что-то там не так вам предоставили или вообще не предоставили…

Или что-то еще – продолжите список сами.

Таким образом, эмоциональная свобода самовыражения – это такое состояние, когда вы имеете желание или потребность и СРАЗУ делаете определенные действия для реализации своего желания или потребности в спокойном, уверенном, уравновешенном эмоциональном состоянии.

Просто для больших желаний потребуется больше времени и больше контактов с другими людьми, которые помогут вам реализовать ваше желание, если ваших собственных ресурсов недостаточно. Только и всего.

P.S Какие привычные эмоциональные реакции вы отследили у себя?

Share Button

Также на эту тему Вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *